In questa nona puntata di Giovani Enoici ho deciso di rispondere a tutte le vostre domande in merito alla Vendemmia in Francia. Vi accompagnerò dalla scelta della cantina fino alle mie considerazioni finali.
Indubbiamente la Costa Azzurra è un paradiso terrestre, ancora selvaggia ma a pochi passi da tutti i servizi. I vitigni principali sono Grenache, Cinsault, Syrah e Mourvèdre. Queste varietà si adattano bene al clima secco e soleggiato della zona e donano ai vini rosé una freschezza e una buona complessità. Altri vitigni locali, come il Tibouren, conferiscono ai vini una nota distintiva e una qualità molto apprezzata per i rosé.
Per quest'anno il mio obbiettivo era quello di acquisire indipendenza e mettere di più la testa in quello che stavo facendo. Grazie alla cantina in cui ho lavorato è stato possibile, da subito si sono fidati di me affidandomi compiti mai svolti prima ma che sono riuscita a portare a termine integrandoli anche nella routine. Errori, come sempre ci sono stati, ma nulla di grave e anzi, sono convinta che se non si sbaglia non si impara davvero!
Cerco di portare alla luce quelle che, per me, sono state le criticità dell'esperienza, rispondendo anche alle vostre domande sui confronti tra la vendemmia vissuta in Francia e quelle precedenti in Italia. È interessante notare come il vino sia un linguaggio universale, interpretato in modo unico da ogni Paese.
Le esperienze nel settore all'estero ci aiutano a capire maggiormente chi siamo e cosa vogliamo, dobbiamo affrontare le difficoltà come opportunità di crescita e domandarci: ''Come potrei farlo/gestirlo meglio?''. Mi piacerebbe aprire un dibattito con voi: so che alcune delle mie osservazioni potrebbero essere interpretate in modi diversi, e per questo mi farebbe piacere ascoltare le vostre esperienze di vendemmia in Francia. Raccontatemi com’è andata, quali differenze avete notato o cosa vi ha colpito di più! Potete scrivermi via email a oppure mandarmi un messaggio su Instagram: discutiamone insieme! Ma quindi meglio Brioches o meglio Croissant? Dipende da che fame hai ;)
vinellante.giovanienoici@gmail.com